未分類
日本茶を極めた茶人がつくる!急須で淹れる珈琲。

コーヒーの淹れ方が、 今、変わろうとしています。 日本茶を極めたからこそ! 急須で入れるコーヒーの提案。 この為に焙煎したコーヒー豆を販売! コーヒー豆の仕上げ、焙煎が緑茶の仕上げにそっくり 珈琲の生豆をお茶用の焙煎釜で […]

続きを読む
スイーツ
和菓子職人が作る「和」と「洋」の壁を越えたスーパーフードスイーツ

アサイーだけ食べてたら生きていける気がする(無理です) スーパーフードのアサイー。 アサイースイーツといえばアサイーボウルですよね。 グラノーラとか、フルーツが入った美味しいアレです。 そんなアサイーボウルが和の寒天と出 […]

続きを読む
銘茶の産地【信楽】
今、田んぼアートが見頃です。全国の田んぼアートをご紹介します。

私の愛読紙、京都新聞さんの記事でしりました。今が旬なのです! 利休園の工場のある滋賀県の信楽に田んぼアートが出現! 車窓から見られるその田んぼアートはすっごく可愛いのです。 (とは言いつつ実際には見ていません。みたい!) […]

続きを読む
未分類
手に取った瞬間「ふわっ」とお茶の香りがする、和紙。

今見直されている、昔ながらの和紙。 全国各地で、「かっこいい」「かわいい」「おっしゃれー」な 和紙が見受けられるようになりました。 今注目している和紙がこれです。 お茶の香りがしちゃうんです。 和紙を作る際に、お茶を混ぜ […]

続きを読む