穀雨 | 八十八夜はちょうどこの季節。お茶が一番美味しい季節。

  • 2015.04.22

穀雨は緑が生き生きとしている、目に優しい季節。 太陽黄経が30度のときで4月20日ごろとされています。 期間としての意味は、4月20日頃~5月4日頃まで。 お茶の業界がそわそわする時期です。 いつ収穫するか。 そこが勝負所。 七十二候(しちじゅうにこう) 七十二候とは、古代中国で考案された季節を表す方式のひとつ。二十四節気をさらに約5日ずつの3つに分けた期間のこと。各七十二候の名称は、気象の動きや […]

東京 | 郵便局で催事を行います。試食もあります!

平成27年4月20日、東京で催事を行うことになりました。 お時間のある方は、ぜひお越しください。 少量ですが、 ネットで販売していないものや、 オンラインショップよりも、お安くご用意いたしております。 また、試食もありますので お越しの際は沢山食べて帰ってくださいね。 商品ラインナップ お茶 九州から新茶が届きましたよ〜 知覧新茶 宇治銘茶(翠) 黒ほうじ お菓子 お茶にこだわったお菓子を是非! […]

お茶に浮いているホコリのようなアイツの正体

  • 2015.04.15

ご存知ですか? 急須でお茶を淹れると、表面にホコリの様な物が浮いているのが目に入ります。 たまーに、「お茶にゴミが入っている」と気になさる方からご連絡が入ることがあります。 これって何でしょう? お茶っ葉の産毛!? お茶に浮いているホコリのようなもの、それはお茶の産毛なんです。 品質の良いお茶の証拠なんです。 そして、上手にお茶を淹れられている証拠でもあります。 「産毛」とあるだけあって、やはり若 […]

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