水信玄餅、賞味期限30分

水信玄餅

出典:金精軒製菓株式会社

限界を遥かに超えた水分を含ませた為、常温に晒すと30分程で寒天がしぼんでしまいます。http://kinseiken.co.jp/news/3102

水信玄餅、絶賛の声

水信玄餅、食べたくなる理由

手に入りにくい=欲しい!食べたい!
すなわち、それは妥協せずにこだわった証!

  1. 限界を遥か超えた水分量
    常温に晒すと30分程で寒天がしぼんでしまいます。形が崩れてしまうため車での運搬ができません。
  2. 2015年は、6月~9月末日、土曜・日曜限定
    製造からご提供時まで、人がつきっきりになる必要があります。常に用意し続けることが難しく販売日を限定。
  3. 水信玄餅は数量限定
    水信玄餅は繊細なお菓子です。人の手によってしか製造できません。夏休みや大型連休など、は11時のご来店でも召し上がれない場合もございます。

水信玄餅が手に入るお店紹介

【金精軒台ケ原店】
こちらは本店。
国道20号線沿い。
駐車場は、通常は3台ほどしかありません。
しかし、水信玄餅の販売日は市が運営する駐車場を借りているとの事です。
こちらの店舗の地域はお酒造りが盛んで、
サントリーの白州工場もあります。
ついでに、酒蔵巡りをするものいいですね。
http://kinseiken.co.jp/shop-daigahara
http://kinseiken.co.jp/news/3102
【金精軒韮崎店】
141号線沿いにあり、中央道に隣接。
立ち寄りやすい場所に位置しています。
http://kinseiken.co.jp/news/3102
※2015年9月1日現在

クックパッドで再現レシピを発見!

山梨でしか食べられない幻のスイーツは、一体どんな味わいなのでしょうか?諸事情により詳しい作り方は公表されていませんが、クックパッドのレシピ作者さんが再現レシピに挑戦してくれています。なかなか山梨県まで行けないけど、「水信玄餅」が気になる!というかたはご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。http://cookpad.com/articles/2224

自作できるなんてすばらしい!クックパッドはとっても便利。
私も作ってみたいと思います!
作者さんがユーチューブにアップしてくださっています。

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